キンパ丼
材料 3人分
ごはん 2合分
牛肉 200g
人参 1/2本
小松菜 150 g
たくあんの 60g
卵 2個
韓国のり 小4枚
炒りごま 大さじ1
ごま油、塩 各適量
【A】
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
【B】
焼肉のたれ 大さじ2
コチュジャン小さじ2
【C】
鶏がらスープのもと 小さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
作り方
1
卵を溶き【A】の砂糖、みりん、塩の調味料を入れ、
フライパンにごま油を少量入れて、卵焼きを薄く2枚作ります。
これを短冊に切ります。
2
人参は細切りにし、フライパンにごま油を少量入れ、人参、塩少量、ごまを入れてしんなりするまで炒めます。
3
牛肉は、細かく切り、ごま油を入れて炒めます。
火が通ったら【B】の焼肉のたれ、コチュジャンの調味料を入れて味付けします。
4
小松菜は下茹でししっかり絞り4㎝に切り
【C】の鶏ガラスープの素、ごま油、コチュジャンの調味料を入れて和える。
5
たくあんも細切りにします。
6
温かいご飯にごま油大さじ2、ごま大さじ2、塩少量を入れて、ご飯を潰さないように切るように混ぜ合わせます。
7
どんぶりに6を入れて、上に1、2、3、4、5、と韓国のりを飾ります。
美味しくいただきました♪