簡単レンチン ミニミニ アップルパイ
材料(ミニ8個分)
紅玉りんご 1個
砂糖 30g
(A)レモン汁 小さじ1
(A)シナモンパウダー 小さじ1/3
冷凍パイシート (10×17cm) 2枚
溶き卵(黄) 1/2個
水 小さじ1/2
準備.
冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておきます。
オーブンは必ず予熱200度を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
作り方
1.りんごは皮をむき、8等分のくし切りにして芯を取り除きます。
2.耐熱容器に皮とくし切りりんごを入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。
3.よく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジでさらに3分加熱します。
4.りんごがしんなりしたら(A)を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
5.黄身にに水を混ぜます。
6.パイシート2枚を8等分に切ります。
トータル16枚になります。(土台に8枚、上にのせるにを8枚)
7.上にのせる8枚を上下に切り込みを入れます。
土台の8枚に、溶いた黄身を四方の端に塗ります。
8.土台の真ん中にりんごをのせて、切り込みの入ったパイシートをのせて
生地の端をフォークで押して留めます。
9.表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼いて完成です。
◎🍎は紅玉がおすすめ!皮の色素から綺麗なルビー色にリンゴがなります。
◎オーブンの機種など、火力に誤差が生じる事があり。
焼き時間は目安で、必ず調整をする。
◎焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかける。