抹茶のシフォンロールケーキ

抹茶のシフォンロールケーキ 

f:id:ponpon3322:20200502214151j:plain

 

f:id:ponpon3322:20200502214622g:plainふわふわ
濃厚な抹茶のロールケーキ


材料(1個分 30×20cm)

卵黄 3個分
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 60g
抹茶パウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 3g
メレンゲ
卵白 3個分
砂糖 30g


中のクリーム
生クリーム 100ml
砂糖 10g
抹茶パウダー 小さじ1

 

(準備)

オーブンは170℃に予熱しておきます。
(オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し

10分加熱を行った後、焼き始めてください。)

 

作り方

1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。


2. 1にサラダ油と牛乳を入れ、混ぜ合わせたら、

    薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、

    ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。


3. 別のボウルに卵白を入れ、泡が出るまで泡立てたら、

   砂糖を入れツノが立つまで泡立てます。 

f:id:ponpon3322:20200502213929j:plain


4.   2に3を、3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

f:id:ponpon3322:20200502214042j:plain


5.  天板にクッキングシートを敷き、4を流し込み、

f:id:ponpon3322:20200502214059j:plain

170℃に温めたオーブンで20分焼いたら、粗熱を取っておきます。
(焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。)

f:id:ponpon3322:20200502214115j:plain

 

6.  ボウルにクリームの材料を入れ、8分立てにします。

f:id:ponpon3322:20200502214127j:plain

 
7.  生地が焼けて粗熱が取れて冷めたら、

     5の手前3cmの部分から、奥5cmの部分まで6を塗り、丸めて出来上がり♪

f:id:ponpon3322:20200502214140j:plain

 

f:id:ponpon3322:20200502214622g:plain  中々上手く丸められなかった^^;
でも味はとっても美味しかった♪