抹茶のシフォンロールケーキ
ふわふわ
濃厚な抹茶のロールケーキ
材料(1個分 30×20cm)
卵黄 3個分
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 60g
抹茶パウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 3g
メレンゲ
卵白 3個分
砂糖 30g
中のクリーム
生クリーム 100ml
砂糖 10g
抹茶パウダー 小さじ1
(準備)
オーブンは170℃に予熱しておきます。
(オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し
10分加熱を行った後、焼き始めてください。)
作り方
1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
2. 1にサラダ油と牛乳を入れ、混ぜ合わせたら、
薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、
ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに卵白を入れ、泡が出るまで泡立てたら、
砂糖を入れツノが立つまで泡立てます。
4. 2に3を、3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
5. 天板にクッキングシートを敷き、4を流し込み、
170℃に温めたオーブンで20分焼いたら、粗熱を取っておきます。
(焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。)
6. ボウルにクリームの材料を入れ、8分立てにします。
7. 生地が焼けて粗熱が取れて冷めたら、
5の手前3cmの部分から、奥5cmの部分まで6を塗り、丸めて出来上がり♪
中々上手く丸められなかった^^;
でも味はとっても美味しかった♪