プリンケーキ

材料(直径20㎝の丸型1台分)

(カラメル)
ラニュー糖 80g

水 大さじ2

(プリン液)

卵 3個

卵黄 2個分

ラニュー糖 30g

きび糖 40g

牛乳(温めたもの)カップ3

バニラオイル 少々 あれば

 

※バター

作り方

下準備
・型の内側(底と側面)にバター(適量)を塗っておく。

 

カラメル
鍋にグラニュー糖(80g)・水(大さじ2)を入れて火にかけ、

最初は鍋を動かしてまんべんなく砂糖が水に浸るようにする。

強めの中火で熱し、煮詰める。
泡が大きくなり色が変わり始めたら絶えず底から鍋を回すようにして

均一に熱を行き渡らせ、絡めるカラメル色になったら型に流し入れる。
※型の下に水をあてておくとカラメルがすぐに固まります。


プリン液
ボウルに卵(3個)・卵黄(2個分)を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
ラニュー糖(30g)・きび糖(40g)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※きび糖を加えることでコクと風味が増します。
煮立つ直前まで温めた牛乳(カップ3)・バニラオイル(少々)を加え、

さらに混ぜる。
プリン液をザルでこしながら型に加え、表面の気泡はスプーンで取り除く。


焼く
アルミ箔を型にふんわりとかぶせ、縁をしっかりと押さえる。
170℃のオーブンに入れ、天板にたっぷりとお湯を注ぎ、50~60分間焼く。
※竹串を刺して液体が出てこなければ焼き上がりの目安。


冷やす&仕上げ
焼き上がったら型ごと氷水で急冷し、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
冷えたら型とプリンの隙間に包丁を入れて一周させ、

一回り大きな皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり♪

カラメルの苦味がちょうど良い感じ