ノンオイル♪リンゴのケーキ♪
材料 (17センチのシフォン型)
りんご (約160g)
レモン汁 小さじ1 1/2
卵黄 3個分
卵黄 3個分
卵白 4個
塩 二つまみ
砂糖 50g
薄力粉 70g
1.卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れます。
2.りんごは皮を少し残してすりおろします(リンゴ感を残したい)
その中にレモン汁を加えておきます。
3.オーブンは180℃に予熱しておきます。
4.卵黄に砂糖の1/3を入れ、
泡だて器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
この中に①のりんごを入れよく混ぜ合わせます。
その中に小麦粉を加えしっかり混ぜ合わせます。
5.卵白に塩を入れ、泡だて器で混ぜて
残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
6.④の中に⑤のメレンゲを3回に分けて加える。
7.型に生地を流し入れ、菜箸で3回くるくるして
軽く台に2,3回打ち付けて気泡を抜きます。
8.オーブンで180℃で10分焼きます。
9.すぐに逆さまにして冷ます。
10.冷めたら出来上がり♪