豚キャベツ

とんキャベツ

材料

2~3人分)

・豚バラ肉 300g
・キャベツ300g

・サラダ油大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/4~1/2
・にんにく (みじん切り)大さじ1
・ねぎ (みじん切り)カップ1/2(50g)

・酒大さじ2
・砂糖大さじ1~1+1/2
・しょうゆカップ1/4

つくり方
1 たれをつくる。

フライパンに①を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。

②を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

(じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ)

 

2 キャベツは一口大にちぎる。

鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。

 

3 同じ湯で豚肉をサッとゆでる。

色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。


4 器にキャベツを敷いて3をのせ、残ったたれをかける。

 

美味し