とんキャベツ
材料
2~3人分)
・豚バラ肉 300g
・キャベツ300g
①
・サラダ油大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/4~1/2
・にんにく (みじん切り)大さじ1
・ねぎ (みじん切り)カップ1/2(50g)
②
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1~1+1/2
・しょうゆカップ1/4
つくり方
1 たれをつくる。
フライパンに①を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。
②を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
(じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ)
2 キャベツは一口大にちぎる。
鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。
3 同じ湯で豚肉をサッとゆでる。
色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。
4 器にキャベツを敷いて3をのせ、残ったたれをかける。
美味し