漬けまぐろのポキ丼

漬けマグロのポキ丼

材料 

まぐろ(刺身用・さく)    150g

にんにく(小/薄切り)    1かけ分

しょうゆ    大さじ2

酒    大さじ2

アボカド(2cm角)    1コ分

紫たまねぎ(薄切り)    50g

ご飯(温かいもの)    適量

だしじょうゆ    適量

韓国のり    適量

いりごま(白)    適量

豆板醤(トーバンジャン)    お好みで

 

◎だしじょうゆ(つくりやすい分量)
みりん    カップ1/4
しょうゆ    カップ3/4
昆布(四方)    5cm
削り節(厚削りのもの)    10g


作り方 

1「漬けまぐろ」を作ります。
  鍋に湯を沸かし、沸騰したところにまぐろ(刺身用・さく)150gを入れて

  15秒ゆで、すぐに氷水に浸けて冷やします。

  紙タオルで水分をていねいに拭きます。

2 ジッパー付きの保存袋にまぐろを入れ、

  にんにく(小/薄切り)1かけ分、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2を入れて

  よくふり、冷蔵庫で3時間以上おきます。

  ※アルコールが苦手な方や子どもが食べる場合は煮きった酒を使用。

3 紫たまねぎ(薄切り)50gは薄切りにします。水にさらして苦味を取る。

4 「漬けまぐろ」の汁気をきって2cm角に切り、ボウルに入れます。

5 アボカド(2cm角)1コ分は半分に切って種と皮を除き、2cm角に切ります。

6 (4)と紫たまねぎを合わせてさっと混ぜます。

7 器にごはん(温かいもの)適量を盛って(6)をのせ、「だしじょうゆ」をかけます。

  (5)のアボカドをのせ、韓国のり適量、いりごま(白)適量をふります。

  お好みで豆板醤を添えます。


【だしじょうゆの作り方】(つくりやすい分量)
小鍋にみりんカップ1/4を入れて火にかけ、

1分間ほど煮詰めてアルコールをとばします。

熱いうちにしょうゆカップ3/4、昆布(四方)5cm、削り節を加えて半日以上漬けます。

昆布と削り節(厚削りのもの)10gを取り出して使用。

残った「だしじょうゆ」は冷蔵庫で1週間ほど保存可能で、

冷ややっこなど様々な料理に使えます。

 

ぺろりといただきました♪