甘夏のピール
材料
甘夏の皮 100g
A グラニュー糖 100g
A 水 100ml
内側の皮も残した厚みと食感のあるしあがりです。
準備
甘夏は皮の重さをはかる。
皮はよくこすり洗い、5mm程度の幅に細長く切る。
※ 皮の重さにより、グラニュー糖、水の量を「同じ」に揃える
作り方
1 鍋に甘夏の皮を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、
沸騰したら火を弱め3分加熱し、ざるにあげる。(この工程を4回繰り替えす)
※ 苦味、香りが強いものが好きな場合は3回
2 1を水につけて一晩おきます。
3 鍋にA グラニュー糖100g、水100mlを入れ、
火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、1を加えて弱火で煮つめる。
4 汁がほとんど無くなったら、クッキングシートをしいた天板か
網にくっつかないように並べ、
オーブンで(100℃ 20分〜30分ほど様子を見て)乾燥する。
5 微粒グラニュー糖をまぶして出来上がり♪
追記
1の段階で苦味が強い時は水の中で数回もむ。
水が黄色から透明になると苦味がなくなる。