甘夏のピール

甘夏のピール

材料 

甘夏の皮 100g

A グラニュー糖 100g

A 水 100ml

内側の皮も残した厚みと食感のあるしあがりです。

 

準備
甘夏は皮の重さをはかる。

皮はよくこすり洗い、5mm程度の幅に細長く切る。

※ 皮の重さにより、グラニュー糖、水の量を「同じ」に揃える

 

作り方

1 鍋に甘夏の皮を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、

    沸騰したら火を弱め3分加熱し、ざるにあげる。(この工程を4回繰り替えす)
 
 ※ 苦味、香りが強いものが好きな場合は3回

 

2 1を水につけて一晩おきます。

 

3 鍋にA グラニュー糖100g、水100mlを入れ、

     火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、1を加えて弱火で煮つめる。


4 汁がほとんど無くなったら、クッキングシートをしいた天板か

      網にくっつかないように並べ、

      オーブンで(100℃ 20分〜30分ほど様子を見て)乾燥する。

 

5 微粒グラニュー糖をまぶして出来上がり♪



追記

1の段階で苦味が強い時は水の中で数回もむ。

水が黄色から透明になると苦味がなくなる。