海老春巻き!
まるごと海老と大葉を
一緒に
春巻きの皮で巻いて
揚げずにフライパンで焼くだけ♪
材料(4人分)
海老 300g(殻ごと)
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大葉 20枚
春巻きの皮 10枚
小麦粉、水 各小さじ2
サラダ油 大さじ3
1、海老は殻をむき、背ワタを取り除く。
片栗粉(分量外)少々と水で揉み洗いして汚れを洗い流す。
水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
2、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3、春巻きの皮を半分に切り、奥に大葉を下向きに乗せる。
海老の尾が右にでるように少し斜めに置き、きつめに巻く。
4、2回くらい巻いたら、左の部分を斜めに折りたたみ、
手前から巻いて、水溶き小麦粉を塗って閉じる。
5、フライパンにサラダ油を熱し、閉じ口を下にして並べる。
焼き色がついたら裏返し、両面パリっと焼けたら出来上がり♪
スイートチリソースをつけたり、ケチャップ+マヨネーズも美味しいです♪