基本のバスクチーズケーキ
材料(15cm型1台分)
クリームチーズ 400g
溶き卵 2個分
生クリーム 200cc
砂糖 80g
薄力粉 大さじ1杯
ほぼクリームチーズ。。粉ちょびっと。。
通常のチーズケーキの倍の量を使う。。
下準備
・クリームチーズは常温にします。
・卵は溶きほぐして常温にします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に余熱します。
作り方
1・ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2・なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜます。
3・卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
4・薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。
5・生クリームを加えてよく混ぜます。
6・型に生地を流し入れます。 軽く型を落として空気を抜きます。
7・220℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
8・オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
ポイント
オーブンの焼き時間は様子を見て調節する。