豚キャベツ

とんキャベツ 材料 2~3人分) ・豚バラ肉 300g・キャベツ300g①・サラダ油大さじ3・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/4~1/2・にんにく (みじん切り)大さじ1・ねぎ (みじん切り)カップ1/2(50g)②・酒大さじ2・砂糖大さじ1~1+1/2・しょうゆカップ1/4 つ…

海老春巻き♪

海老春巻き! まるごと海老と大葉を一緒に春巻きの皮で巻いて揚げずにフライパンで焼くだけ♪ 材料(4人分)海老 300g(殻ごと)塩こしょう 少々片栗粉 大さじ1/2大葉 20枚春巻きの皮 10枚小麦粉、水 各小さじ2サラダ油 大さじ31、海老は殻をむき、背ワタ…

プリンケーキ

材料(直径20㎝の丸型1台分) (カラメル)グラニュー糖 80g 水 大さじ2 (プリン液) 卵 3個 卵黄 2個分 グラニュー糖 30g きび糖 40g 牛乳(温めたもの)カップ3 バニラオイル 少々 あれば ※バター 作り方 下準備・型の内側(底と側面)にバター(適量)を塗っ…

甘夏のピール

甘夏のピール 材料 甘夏の皮 100g A グラニュー糖 100g A 水 100ml 内側の皮も残した厚みと食感のあるしあがりです。 準備甘夏は皮の重さをはかる。 皮はよくこすり洗い、5mm程度の幅に細長く切る。 ※ 皮の重さにより、グラニュー糖、水の量を「同じ」に揃え…

漬けまぐろのポキ丼

漬けマグロのポキ丼 材料 まぐろ(刺身用・さく) 150g にんにく(小/薄切り) 1かけ分 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 アボカド(2cm角) 1コ分 紫たまねぎ(薄切り) 50g ご飯(温かいもの) 適量 だしじょうゆ 適量 韓国のり 適量 いりごま(白) 適量 豆板醤(トーバン…

はちみつレモン漬け

甘酸っぱさがたまらないはちみつレモン。 そのまま食べたり、お湯で割ってドリンクにと♪ 材料 ・レモン……1個・はちみつ……75gぐらい 作り方1. レモンをよく洗って、水気を拭き取ります。 レモンを薄切りにし種を取り除きます。 2.煮沸消毒した清潔なビンに レ…

簡単 ミニミニ アップルパイ♪

簡単レンチン ミニミニ アップルパイ 材料(ミニ8個分) 紅玉りんご 1個砂糖 30g(A)レモン汁 小さじ1(A)シナモンパウダー 小さじ1/3冷凍パイシート (10×17cm) 2枚溶き卵(黄) 1/2個水 小さじ1/2 準備.冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておきます…

ミートソース

優しい味のミートソース ミートソースの材料 合びき肉 250g玉ねぎ 150g(小1個、大なら1/2個が目安)にんじん 1/2本ピーマン 2こにんにく 1かけトマトカット缶 1缶オリーブオイル 小さじ1ほど塩 ひとつまみこしょう 少々小麦粉 大さじ1/2〇塩 小さじ1〇砂…

おから入り和風ハンバーグ ♪

おから入り和風ハンバーグ 材料(2人分) 合いびき肉 150g おから 70g 卵 1個 こしょう 少々 塩 少々 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 オリーブオイル 大さじ1 (A)しょうゆ 大さじ1 本みりん 大さじ1 料理酒 大さじ1 つくり方 1 玉ねぎは耐熱容器に入れて…

おからのサラダ♪

おからのサラダ♪ 材料(2~3人分) 生おから 80gにんじん 1/2本きゅうり 1本塩 適量ハム 2枚調味料 マヨネーズ 大さじ2酢 小さじ1粒マスタード 小さじ1/2塩こしょう 少々 作り方 1 にんじんは短冊切りにし、600Wのレンジで2分加熱。 2 きゅうりは輪切りにし、…

大根とちくわのサラダ

大根とちくわのサラダ 材料(2人分) 大根 200g ちくわ 2本 *青海苔 小さじ2 *鶏がらスープの素 小さじ1/4 *ごま油 小さじ1 *マヨネーズ 大さじ2 作り方 1 大根は皮をむいて細切りにし、 ちくわも縦半分に切ってから斜めに細切りにします。 2 1と*印を…

大人のしょうが焼き

大人のしょうが焼き 材料・2人分 豚肩ロース肉(薄切り) 300グラムしょうが 40グラム砂糖 大さじ1みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ1と1/2酒 大さじ1と1/2サラダ油 大さじ1と1/2キャベツ(せん切り) 3枚分トマト(4等分のくし形に切る)(小)1/2コ分…

おから~もち

おからもち 材料 (5個~6個)おから 100g牛乳 100cc片栗粉 大さじ5~6 〇たれお酒・醤油 各大さじ2砂糖 大さじ4 作り方 1 ボールにおから、牛乳、片栗粉をいれ、よく混ぜ合わせる。 (おからの水分量でで牛乳と片栗粉は調節します。しっとりさせてください…

夏野菜いっぱいカレー

夏野菜いっぱいカレー 材料6皿分 カレー粉 辛口ひと箱の半分 牛肉 350g生しょうがチューブ 小さじ1生にんにくチューブ 小さじ1玉ねぎ 中1個にんじん 中1本トマト 中1個なす 2個かぼちゃ 1/4個パプリカ(赤) 1個ししとう 12本ぐらい枝豆(ゆで)(さや…

れんこんの鶏つくねハンバーグ

シャキシャキ鶏ハンバーグ さっぱり和風味♪ 材料(4人分) 鶏ひき肉 400g玉ねぎ 1/4個れんこん 1/2節(100g)大葉 10枚白ごま 大さじ2ししとう (今回は万願寺唐辛子) 8本A.塩・コショウ 少々A.酒・しょうゆ 各 小さじ2A.片栗粉 大さじ2A.生姜のしぼり汁 小さ…

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ 材料(2人分) むきえび 150g いんげん 8本ぐらい☆にんにく 1かけ (チューブなら 3センチ) ☆オリーブオイル 大さじ1☆白ワイン 大さじ1☆塩 小さじ1/2☆ブラックペッパー 少々 作り方 1 むきえびの背ワタを取り除き、サッと洗って、水…

ローストビーフ

ローストビーフ 材料 (3~4人前 牛肉ブロック(モモや肩) 400g塩 少々こしょう 少々サラダ油 大さじ1 ■ 【ついでに作れる簡単なソース】しょうゆ 25ccみりん 15cc料理酒 15ccおろしにんにく 大さじ1 作り方1 牛肉は冷蔵庫から出して、室温に…

ジャージャー麺

ジャージャー麺 材料 中華麺(生) 4玉豚ひき肉 200gきゅうり 1本ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本●ねぎ(粗みじん切)1本●たけのこ(水煮) 1/2本●干ししいたけ 3枚(生しいたけの場合)2~3枚にんにく 1かけ甜面醤 大4豆板醤 小1醤油 大3砂糖 大2酒 大4鶏がらスープ…

フライパンでまん丸餃子

まん丸餃子 材料 ・にら 1ワ・もやし 一袋・しいたけ 3枚・ギョーザの皮1袋(約24枚)・豚ひき肉200g【調味料】・焼肉のたれ 大さじ1・しょうが 大さじ1・ごま油 大さじ1・しょうゆ 小さじ1/2強・酒 小さじ1・塩少々・こしょう少々・サラダ油 大さじ1【たれ…

ふわふわハンバーグ

ふわふわハンバーグ 材料(4人分) 合いびき肉・・・・・・400gたまねぎ・・・・・・・1個マッシュルーム・・・・8個ホールトマト缶・・・・2缶枝豆・・・・・・・・・15房コンソメ・・・・・・・1個ソース・・・・・・・・大3ケチャップ・・・・・・大3…

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン 材料 手羽中 20本約(500g) ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ2 ★にんにく すりおろし 小さじ1 ★生姜のすりおろし 小さじ1 片栗粉 大さじ4 ヤンニョムソース 〇トマトケチャップ 大さじ4 〇コチュジャン 大さじ3 〇砂糖 大さじ1 〇酢 小さ…

台湾カステラ

台湾カステラ 材料 パウンド型 A 薄力粉 30g A 塩 ひとつまみ B 牛乳 30g B サラダ油 20g 卵黄 2個分 卵白 2個分 砂糖 30g 作り方 1 パウンド型にクッキングシートを敷く 2 Aの薄力粉と塩をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる 袋を膨らませて30…

キンパ丼

キンパ丼 材料 3人分 ごはん 2合分牛肉 200g人参 1/2本小松菜 150 gたくあんの 60g卵 2個韓国のり 小4枚炒りごま 大さじ1ごま油、塩 各適量 【A】砂糖 小さじ2みりん 小さじ2塩 小さじ1/2 【B】焼肉のたれ 大さじ2コチュジャン小さじ2 【C】鶏がらスープのも…

厚揚げ火のポン酢南蛮

厚揚げ火のポン酢南蛮 材料【3人分】厚揚げ (正方形の)2枚玉ねぎ 1/2個人参 1/2本◎ぽん酢 大3◎砂糖 小1ごま油 小1万能ねぎ 3本鷹の爪 少々 作り方 1.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、◎と共に耐熱容器に入れ、 600Wのレンジで1分加熱する。 加熱後ごま油を…

冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ 水から調理開始!お肉柔らか 材料 (3人分)豚肉 (しゃぶしゃぶ用 300g●酒 50cc●だしの素 1袋(4g)●片栗粉 大さじ1●水 500ccレタス胡瓜トマトお好きな野菜などごまだれやゆずぽんなど 作り方1 ●を全て鍋に入れ肉をほぐしてから火をつける。 2…

鮭と小松菜の混ぜご飯

材料3人分 小松菜 3本ぐらい 塩鮭(甘塩・切り身) 2切れ 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 本みりん 大さじ1 いりごま(白) 大さじ1 ご飯(温かいもの) 300g つくり方 1 小鍋に熱湯を沸かし、塩小さじ1を入れて小松菜を根元から入れてゆで、 冷水に取って細かく刻…

ウインナーの肉巻き

お弁当にも♪ご飯泥棒なウインナーの肉巻き(ウインナー12本分) 材料 ウインナー 12本 豚バラスライス 6枚 ●たれ材料 ケチャップ・粒マスタード 各大さじ2 醤油・砂糖 各小さじ1 小麦粉 適量 サラダ油 適量 作り方 1. 豚バラ6枚を半分に切り、12枚にする。 2. …

鮭の竜田揚げ

鮭の竜田揚げ 材料(4人分) 生鮭(塩じゃけでもOK)…4切れ下味 ・おろししょうが…小さじ2 ・しょうゆ、みりん…各大さじ2 ・塩 小さじ1/2揚げ油、片栗粉 作り方1.鮭は背と腹の部分を指でさわり、残った骨を確認して取り除き、一口大に切る。 2.ボウルに下…

スティック。。フライドチキン

材料とりむね肉…2枚分(500g)酒…大さじ4片栗粉…大さじ2砂糖…小さじ2塩…小さじ2/3 下味のころも ・片栗粉、小麦粉…各大さじ3 ・洋風スープの素(固形)…1/2個 ・塩、こしょう…各小さじ1/4 ・粗びき黒こしょう…適量マヨネーズ、揚げ油 揚げる時のころも ・片栗粉…

豚バラ肉のニラ玉炒め

豚バラ肉のニラ玉炒め 材料(3人前) 豚バラ肉 (薄切り) 200gニラ (200g) 2束卵 3個酢 小さじ1 ごま油 大さじ1 調味料酒 大さじ1みりん 大さじ1すりおろしニンニク 大さじ1鶏ガラスープの素 小さじ1しょうゆ 小さじ1ごま油 大さじ1 作り方 1. ニラは3cm幅に切…