味付け卵 半熟♪
材料 (卵5個分)
卵(M) 5個
●醤油 50ml
●水 50ml
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●ネギの青い部分 1本分
作り方
1.鍋に●を全て入れ
長ネギが少ししんなりするまで火にかけてたれを作ります。
2.たっぷりのお湯を沸かしボッコボッコ湧いているお湯の中に
冷蔵庫から取り出した卵を入れ、6分30秒茹でます。
3.茹でている間に、菜箸で混ぜてあげると
黄身が真ん中になって綺麗なゆで卵になります。
沸騰したら蓋をして
◎半熟→沸騰したら3分
◎少し固め→5~7分
◎固め→10分以上
お好みの固さに卵をゆでます
◎半熟→沸騰したら3分
◎少し固め→5~7分
◎固め→10分以上
お好みの固さに卵をゆでます
4.茹で上がったら冷水に、につけます。
6.あとは一日置いて出来上がり♪
卵の保存方法
卵のとがった方を下にしておくと、より長く鮮度を保つことができます。
冷蔵庫(10℃以下)で保存します。卵の鮮
度は温度によって大きく変化し、高温であるほど鮮度が低下します。
卵のとがった方を下にしておくと、より長く鮮度を保つことができます。
気温の高い夏は、特に卵の温度変化に注意する必要があるため、
以下の点に気をつけます。
①購入後、室温に放置せずすぐに冷蔵庫へ入れる
②食べる前、調理する直前に必要な個数だけ取り出すようにする
③冷蔵庫内のドアポケットは避けて保存する
(ドアの開け閉めによる振動でヒビが入ることを防ぐ)