味付け卵 半熟♪

味付け卵 半熟♪
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イメージ 1材料   (卵5個分) 
卵(M)   5個
●醤油 50ml
●水    50ml
●みりん  大さじ2
●砂糖    大さじ1
●ネギの青い部分 1本分
 

f:id:ponpon3322:20200917183105g:plain作り方
1.鍋に●を全て入れ
  長ネギが少ししんなりするまで火にかけてたれを作ります。

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2.たっぷりのお湯を沸かしボッコボッコ湧いているお湯の中に
  冷蔵庫から取り出した卵を入れ、6分30秒茹でます。
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3.茹でている間に、菜箸で混ぜてあげると
  黄身が真ん中になって綺麗なゆで卵になります。
  沸騰したら蓋をして
  ◎半熟→沸騰したら3分
  ◎少し固め→5~7分
  ◎固め→10分以上
  お好みの固さに卵をゆでます

4.茹で上がったら冷水に、につけます。

5.剥いた卵をジップロックに入れ、タレも一緒にいれます。
  タレはネギごと入れます。
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6.あとは一日置いて出来上がり♪
 
イメージ 5卵の保存方法
  冷蔵庫(10℃以下)で保存します。卵の鮮
  度は温度によって大きく変化し、高温であるほど鮮度が低下します。

  卵のとがった方を下にしておくと、より長く鮮度を保つことができます。
 
  気温の高い夏は、特に卵の温度変化に注意する必要があるため、
  以下の点に気をつけます。
  ①購入後、室温に放置せずすぐに冷蔵庫へ入れる
  ②食べる前、調理する直前に必要な個数だけ取り出すようにする
  ③冷蔵庫内のドアポケットは避けて保存する
  (ドアの開け閉めによる振動でヒビが入ることを防ぐ)