ごまごまレンコン♪
材料
鳥ひき肉 150g
レンコン 鶏肉と同じ位
塩 小さじ1
白ゴマ 適宜
黒ゴマ 適宜
作り方
1. レンコンは皮を剥いて、荒く刻んでおきます。(歯ごたえを残すので大きく刻みす)
2. ①をレンジで5分加熱します。
3. ②をビニール袋に入れて袋の上から耐熱グラスかすりこぎで、大ざっぱにつぶします。
※ ビニール袋は二重にして下さい。
※ ビニール袋は二重にして下さい。
4.②に鳥のひき肉と塩を入れて揉み込みます。(ビニールに入れてもみもみが簡単です)
5.まずフライパンの底に黒ゴマを一つまみぱらぱらと敷きます。
其の上に③を広げて広げてくださいな。
広げた上に白ゴマをまんべんなく、またまた、ぱらぱらとふりましょう。
其の上に③を広げて広げてくださいな。
広げた上に白ゴマをまんべんなく、またまた、ぱらぱらとふりましょう。
※ ゴマはたっぷりとひきましょう。
ゴマと鶏肉の両方から油が出るので油は引きませんん
ゴマと鶏肉の両方から油が出るので油は引きませんん
6.弱火で大体5分程焼き、ひっくり返して、5分焼きます。
※ ひっくり返すのが、結構難しくて今日もバラバラに成ってしまいました。
※ ひっくり返すのが、結構難しくて今日もバラバラに成ってしまいました。
7.切り分けてお食べくださいな~。^^*。
調味料はお塩だけ
でもゴマが美味しい油となり美味しいのです。
でもゴマが美味しい油となり美味しいのです。