ジューシー♪鶏の唐揚げ
材料
鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉 大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2
つくり方
1.鶏肉は大きめの一口大にカット。
●の調味料を良くもみ込み、30分位冷蔵庫におく。
2.次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
ここで、30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
3.ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった②の鶏肉を入れてまぶす。
ここで、30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
3.ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった②の鶏肉を入れてまぶす。
4.中温の油で揚げる。
5.まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
油を高温に上げる。
油を高温に上げる。
6.高温の油に5を戻し入れて、こんがり良い揚げ色が付くまで、1~2分揚げる。
2度揚げする事で中はジューシー、外はカリカリに仕上がりマス♪