そら豆の塩ゆで

そら豆の塩ゆで

f:id:ponpon3322:20200505211338j:plain

シンプルで美味しい♪

材料
そら豆 10サヤくらい 

f:id:ponpon3322:20200505211510j:plain
塩 大さじ1
酒 大さじ1
水 500CC

作り方
① そら豆をサヤからだし、黒い筋をとり豆の半分まくらいまで包丁で切り込みをいれる。。
② 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩と酒を入れる。。
③ 強火のままそら豆を1~2分ゆでざるにあけて冷ます。
水っぽくなるので水にはさらさない。

 

f:id:ponpon3322:20200505211727j:plainそら豆
サヤが空に向かって伸びるように生えるので空豆と呼ばれています。
5月はまさに旬の野菜です。。