あさりご飯
材料 2合分
あさり 300グラム
米 2合
酒 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1・5
塩 ひとつまみ
前処理 あさりの塩抜きをする (3時間くらい)
① 貝どうしをこすり合わせて表面を良く洗う
② 底上げしたザルになるべく重ならないようにしてあさりをいれる
(はいた砂を又飲み込まないよう底上げする)
③ 水道水で塩分3%の海水(500㏄につき大さじ1の塩を溶かす)を
作りあさりが少し水面から出るくらいの量を入れる。
④ 新聞紙などを上にのせて暗くし、2~3時間おいて砂をはかせる
再度洗って料理に使う。(あさりは暗い環境にすると良く砂を吐くよ)
*砂抜き後に貝殻がついたまま冷凍OK! 使うときは冷凍のまま使います。
作り方
① 米はといてザルにあげておく。
② 鍋に酒とあさりを入れて蓋をして、強火で酒蒸しにします。
あさりの口が空いたらOK。(口が開かないものは、廃棄です)
③ 蒸した後の残った汁は捨てずに取っておきます。
あさりの身をはずす。
④ 米を釜に入れ、取っておいた汁、醤油、みりん、塩を入れ、
水を2合のところまで加えて炊飯します。
⑤ 炊き上がったらむき身のあさりを加えて、ざっくりと混ぜます。
あさりご飯、お替りしちゃいますよ♪