あさりご飯

あさりご飯

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f:id:ponpon3322:20211002225541p:plain材料 2合分
あさり 300グラム
米   2合
酒   大さじ4
醤油  大さじ2
みりん 大さじ1・5
塩   ひとつまみ

 

前処理 あさりの塩抜きをする (3時間くらい)
① 貝どうしをこすり合わせて表面を良く洗う
② 底上げしたザルになるべく重ならないようにしてあさりをいれる
 (はいた砂を又飲み込まないよう底上げする)
③ 水道水で塩分3%の海水(500㏄につき大さじ1の塩を溶かす)を
  作りあさりが少し水面から出るくらいの量を入れる。
④ 新聞紙などを上にのせて暗くし、2~3時間おいて砂をはかせる
  再度洗って料理に使う。(あさりは暗い環境にすると良く砂を吐くよ)

*砂抜き後に貝殻がついたまま冷凍OK! 使うときは冷凍のまま使います。


作り方
① 米はといてザルにあげておく。


② 鍋に酒とあさりを入れて蓋をして、強火で酒蒸しにします。
  あさりの口が空いたらOK。(口が開かないものは、廃棄です)

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③ 蒸した後の残った汁は捨てずに取っておきます。
  あさりの身をはずす。


④ 米を釜に入れ、取っておいた汁、醤油、みりん、塩を入れ、

  水を2合のところまで加えて炊飯します。

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⑤ 炊き上がったらむき身のあさりを加えて、ざっくりと混ぜます。

f:id:ponpon3322:20200505230314g:plainあさりご飯、お替りしちゃいますよ♪