栗のうま煮♪

栗のうま煮♪
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イメージ 1材料 (2~3人分)
茹でむき栗  400g
鶏もも肉   250g
にんじん   (小) 1本
干ししいたけ  8枚
こんにゃく    1枚
サラダ油 
カップ  1/2
砂糖     大さじ3
しょうゆ   大さじ2
塩      1つまみ

f:id:ponpon3322:20200917182428g:plainつくり方

1.干ししいたけはサッと洗い、
  水に3時間以上浸して芯までしっかり柔らかく戻す。
  水けをきり、石づきを取って半分に切る。
  しいたけの戻し汁はとっておく。
 
2.にんじんは一口大に切る。
  こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れてから、2~3cm角に切ります。
 
3.鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。

4.鍋にサラダ油大さじ①のしいたけと③の鶏肉を入れて中火にかけ
  表面の色が変わるまで炒めて取り出す。

5.④の鍋にサラダ油大さじ2を足して中火で熱し、②を順に入れて炒める。
  全体に油がなじんだらゆで栗と④を加え
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  酒と①の戻し汁カップ1+1/2を入れて煮る。
  ひと煮立ちしたらアクを取り
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  砂糖を加え、落としぶたをして中火で10~15分間煮る。
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6.⑤にしょうゆ、塩を加えて落としぶたをして煮る。
  煮汁が少なくなったら落としぶたを取って強火にし
  鍋ごと揺すって上下を返して(鍋返し)煮詰め、照りよく仕上げる。
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8.出来上がり♪
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イメージ 7栗をおかずに、とっても美味しい♪