栗のうま煮♪
材料 (2~3人分)
つくり方
1.干ししいたけはサッと洗い、
水に3時間以上浸して芯までしっかり柔らかく戻す。
水けをきり、石づきを取って半分に切る。
しいたけの戻し汁はとっておく。
2.にんじんは一口大に切る。
こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れてから、2~3cm角に切ります。
2.にんじんは一口大に切る。
こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れてから、2~3cm角に切ります。
3.鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。
4.鍋にサラダ油大さじ①のしいたけと③の鶏肉を入れて中火にかけ
表面の色が変わるまで炒めて取り出す。
5.④の鍋にサラダ油大さじ2を足して中火で熱し、②を順に入れて炒める。
全体に油がなじんだらゆで栗と④を加え
酒と①の戻し汁カップ1+1/2を入れて煮る。
ひと煮立ちしたらアクを取り
ひと煮立ちしたらアクを取り
砂糖を加え、落としぶたをして中火で10~15分間煮る。
6.⑤にしょうゆ、塩を加えて落としぶたをして煮る。
煮汁が少なくなったら落としぶたを取って強火にし
鍋ごと揺すって上下を返して(鍋返し)煮詰め、照りよく仕上げる。
8.出来上がり♪
栗をおかずに、とっても美味しい♪