美味しいミートローフと簡単ソース ♪
材料 (20×7×6cmパウンド型使用)
合い挽き肉 300g
ゆで卵 3個
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
人参(みじん切り) 2cm
人参(すりおろし) 中1/2本
バター 10g
●卵 M1個
●牛乳 大さじ2
●パン粉 1/2カップ
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★ナツメグ 少々
■ ソース
肉汁 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
中濃ソース 小さじ2
醤油 小さじ2
作り方
1.ゆで卵を固ゆでにして殻をむいておく。
1.ゆで卵を固ゆでにして殻をむいておく。
2.人参1/2本をすりおろして水分を絞る。
3.2㎝の人参をみじん切りにする。
玉ねぎも、みじん切り。
4.耐熱容器に3の人参と玉ねぎを入れ、
バターをのせてラップをしてレンジで3分。
粗熱を取る。
5.オーブンを200度に予熱開始
6.ボウルに●卵と牛乳を入れて混ぜたら、パン粉を加えて浸しておく。
7.別のボウルに、ひき肉を入れて
★調味料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
8.粘りが出たお肉に、②と④と⑥を加えてよく混ぜる。
9.型に肉タネを1/3入れて平らにして、ゆで卵を並べる。
10.残りの肉タネ全部を空気が入らないように押し込みながら入れる。
11.オーブンに入れて200度で40分焼く。
12.竹串をさして透明な肉汁が出たら完成♪
赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
13、肉汁を使ってソース作り
耐熱容器に移してソースの材料を全て入れて混ぜ合わせます。
ソースは食べる時にレンジで1分加熱して下さい。
14.ミートは型に入れたままアルミホイルをかぶせておきます。
(少し冷ましてから切る。すぐ切ると崩れやすいので)
15. 野菜などを添えて盛り付けソースをかけて、出来上がり♪
【保存方法】
タッパに入れて冷蔵庫で保存。(2日まで)
タッパに入れて冷蔵庫で保存。(2日まで)
【温め方】
お皿にのせてラップをして500Wのレンジで加熱。
(1切れ50秒、2切れ1分半)肉汁がジュワッと出てきたら温まったサイン
温める時間が長いとお肉が硬くなるので注意します
お皿にのせてラップをして500Wのレンジで加熱。
(1切れ50秒、2切れ1分半)肉汁がジュワッと出てきたら温まったサイン
温める時間が長いとお肉が硬くなるので注意します