ふわとろの親子丼♪
材料(2人前)
ごはん 400g
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 200g
卵 (Mサイズ) 2個
サラダ油 大さじ1
調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
かいわれ大根 適量
作り方
1.かいわれ大根を程よく切っていく。
2. 玉ねぎは薄切りにします。
3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
4. 卵を溶いておきます。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏モモ肉を炒めます。
6. 鶏もも肉の色がかわったら、
2の玉ねぎを入れてしんなりするまで中火のまま炒めます。
7.調味料を加えます。
8. 中火で煮込み鶏もも肉に火が通り、
汁気が半分ほどになったら4の卵2/3の量を流し入れます。
9. 少し固まってきたら、残りの卵を入れ、
中火で10秒程したら火から下ろします。
10. 器にごはんを盛り付け、9をのせ、かいわれ大根を散らして出来上がり♪
ポイント
卵を分けて入れることにより、卵の固まり具合が違い半熟加減が丁度良い♪