ふわとろの親子丼♪

ふわとろの親子丼♪

f:id:ponpon3322:20200330181659j:plain

 

f:id:ponpon3322:20200421221315j:plain材料(2人前)
ごはん 400g
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 200g
卵 (Mサイズ) 2個
サラダ油 大さじ1

調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
かいわれ大根 適量

 

f:id:ponpon3322:20200917182428g:plain作り方
1.かいわれ大根を程よく切っていく。


2. 玉ねぎは薄切りにします。


3. 鶏もも肉は一口大に切ります。


4. 卵を溶いておきます。


5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏モモ肉を炒めます。


6. 鶏もも肉の色がかわったら、

 2の玉ねぎを入れてしんなりするまで中火のまま炒めます。


7.調味料を加えます。


8. 中火で煮込み鶏もも肉に火が通り、

 汁気が半分ほどになったら4の卵2/3の量を流し入れます。


9. 少し固まってきたら、残りの卵を入れ、

 中火で10秒程したら火から下ろします。


10. 器にごはんを盛り付け、9をのせ、かいわれ大根を散らして出来上がり♪
 

f:id:ponpon3322:20191126201310j:plain

 

f:id:ponpon3322:20191126201548g:plainポイント
卵を分けて入れることにより、卵の固まり具合が違い半熟加減が丁度良い♪