圧力鍋で栗のゆで方♪
作り方
1.栗をよく水洗する。
2.栗の上部部分に横向きに1㎝ほどの切れ込みを入れます。
3.圧力鍋に栗を入れてかぶる位の水を入れます。
火をつけて蓋をして圧力がかかったら8分で火を止めます。
4.火を止めたら冷めるまで放置します(15分ぐらい)。
ピンが下がるか又は蓋を開くようになったら
蓋を取り触れるくらいまで冷まします。
(必ず蓋は取って冷まします。)
5.手で鬼皮と渋皮まで綺麗にむけます。
包丁でむくより簡単♪
茹で栗ですが、
調理に使う栗の場合(栗ご飯、渋皮煮、甘露煮)
のゆでる時間は少なくします。
大体、1分くらいです。