栗のゆで方♪ (圧力鍋)

圧力鍋で栗のゆで方♪
イメージ 4
 
イメージ 1作り方
1.栗をよく水洗する。
イメージ 2
 
2.栗の上部部分に横向きに1㎝ほどの切れ込みを入れます。
 
3.圧力鍋に栗を入れてかぶる位の水を入れます。
イメージ 3
火をつけて蓋をして圧力がかかったら8分で火を止めます。
 
4.火を止めたら冷めるまで放置します(15分ぐらい)。
  ピンが下がるか又は蓋を開くようになったら
  蓋を取り触れるくらいまで冷まします。
  (必ず蓋は取って冷まします。)
 
5.手で鬼皮と渋皮まで綺麗にむけます。
イメージ 4
 
イメージ 5
包丁でむくより簡単♪
 
茹で栗ですが、
調理に使う栗の場合(栗ご飯、渋皮煮、甘露煮)
のゆでる時間は少なくします。
大体、1分くらいです。