冷しゃぶサラダ
水から調理開始!お肉柔らか
材料 (3人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用 300g
●酒 50cc
●だしの素 1袋(4g)
●片栗粉 大さじ1
●水 500cc
レタス
胡瓜
トマト
お好きな野菜など
ごまだれやゆずぽんなど
作り方
1 ●を全て鍋に入れ肉をほぐしてから火をつける。
2 軽くかき混ぜながら沸騰させ すぐに火を止める。
ピンク色の部分が浮いてたら上下を返して放置。
3 肉のピンク色が消えたら湯切りをします。
4 お好みの野菜類の上に肉を乗せる。
5 ゆずぽんやごまだれ等をかけて出来上がり♪
片栗粉を入れたことで、出汁&酒の旨味を閉じ込めて柔らか♪
振り落とすだけで灰汁取り完了♪
水切れも早いです♪