冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ

f:id:ponpon3322:20210718214603j:plain

f:id:ponpon3322:20200917175821j:plain水から調理開始!お肉柔らか

 

材料 (3人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用  300g
●酒    50cc
●だしの素 1袋(4g)
●片栗粉  大さじ1
●水    500cc
レタス
胡瓜
トマト
お好きな野菜など
ごまだれやゆずぽんなど

 

作り方
1 ●を全て鍋に入れ肉をほぐしてから火をつける。

2 軽くかき混ぜながら沸騰させ すぐに火を止める。
  ピンク色の部分が浮いてたら上下を返して放置。

3 肉のピンク色が消えたら湯切りをします。

4 お好みの野菜類の上に肉を乗せる。

5 ゆずぽんやごまだれ等をかけて出来上がり♪

 

f:id:ponpon3322:20210718214853g:plain片栗粉を入れたことで、出汁&酒の旨味を閉じ込めて柔らか♪
振り落とすだけで灰汁取り完了♪
水切れも早いです♪