厚揚げ火のポン酢南蛮
厚揚げ火のポン酢南蛮
材料【3人分】
厚揚げ (正方形の)2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
◎ぽん酢 大3
◎砂糖 小1
ごま油 小1
万能ねぎ 3本
鷹の爪 少々
作り方
1.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、◎と共に耐熱容器に入れ、
600Wのレンジで1分加熱する。
加熱後ごま油を加えて軽く混ぜる。
2.厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油を取り、1枚につき6等分に切る。
アルミホイルに並べ、トースターでカリッと焼き色が付くまで焼く。(10分程度)
3. 2が熱い内に1に漬ける。
4.器に盛り付け、小口切りにしたねぎを乗せる。
冷蔵庫で3日程保存可能♪