厚揚げ火のポン酢南蛮

厚揚げ火のポン酢南蛮

f:id:ponpon3322:20210722120643j:plain

 

材料【3人分】f:id:ponpon3322:20210529203925j:plain
厚揚げ  (正方形の)2枚
玉ねぎ  1/2個
人参   1/2本
◎ぽん酢 大3
◎砂糖  小1
ごま油  小1
万能ねぎ 3本
鷹の爪  少々

 

作り方f:id:ponpon3322:20200917175821j:plain

1.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、◎と共に耐熱容器に入れ、

 600Wのレンジで1分加熱する。
 加熱後ごま油を加えて軽く混ぜる。

2.厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油を取り、1枚につき6等分に切る。
 アルミホイルに並べ、トースターでカリッと焼き色が付くまで焼く。(10分程度)
3. 2が熱い内に1に漬ける。

4.器に盛り付け、小口切りにしたねぎを乗せる。


 

f:id:ponpon3322:20200421221031j:plain冷蔵庫で3日程保存可能♪