シャキシャキ鶏ハンバーグ
さっぱり和風味♪
材料(4人分)
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/4個
れんこん 1/2節(100g)
大葉 10枚
白ごま 大さじ2
ししとう (今回は万願寺唐辛子) 8本
A.塩・コショウ 少々
A.酒・しょうゆ 各 小さじ2
A.片栗粉 大さじ2
A.生姜のしぼり汁 小さじ2
A.卵 1個
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各 大さじ2
薄力粉 適宜
サラダ油 大さじ2
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
2.ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1.と白ごまを加えてさらに混ぜ、8等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2.を入れてフタをしながら両面を焼く。
4.肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Bを加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつけてできあがり♪
料理上手のワンポイント
鶏ひき肉を丸める時はごま油を手に少量つけると扱いやすいです。