れんこんの鶏つくねハンバーグ

シャキシャキ鶏ハンバーグ

さっぱり和風味♪


材料(4人分)

鶏ひき肉       400g
玉ねぎ               1/4個
れんこん       1/2節(100g)
大葉               10枚
白ごま               大さじ2
ししとう (今回は万願寺唐辛子)   8本
A.塩・コショウ       少々
A.酒・しょうゆ       各 小さじ2
A.片栗粉       大さじ2
A.生姜のしぼり汁   小さじ2
A.卵               1個
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ    各 大さじ2
薄力粉               適宜
サラダ油       大さじ2


作り方 

1.玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。

2.ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1.と白ごまを加えてさらに混ぜ、8等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2.を入れてフタをしながら両面を焼く。

4.肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、Bを加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつけてできあがり♪


料理上手のワンポイント
鶏ひき肉を丸める時はごま油を手に少量つけると扱いやすいです。