材料
中華麺(生) 4玉
豚ひき肉 200g
きゅうり 1本
ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
●ねぎ(粗みじん切)1本
●たけのこ(水煮) 1/2本
●干ししいたけ 3枚(生しいたけの場合)2~3枚
にんにく 1かけ
甜面醤 大4
豆板醤 小1
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大4
鶏がらスープ 160cc
こしょう 少々
片栗粉 大1~1.5(水 大2で溶く)
ラー油 大2
作り方
1 きゅうりを千切り、白髪ねぎは水にさらした状態で
ラップをして二つとも冷蔵庫に入れておきます。
2 ●の材料を粗めのみじん切り、にんにくもみじん切りにします。
3 油をフライパンに入れ、にんにく、豆板醤をいれます。
4 にんにくと豆板醤の香りがしてきたら肉を投入。
このとき、肉をすぐにほぐさず、少し待ってからほぐしましょう。
5 ひき肉をほぐして火が通ってきたら筍を投入して炒めます。
6 筍に油が回ったところで甜面醤、みじん切りにしたねぎを加えて炒め、
酒をふりかけたら鶏がらスープを入れます。
7 砂糖、醤油を入れ、しいたけを加えて少し煮ます。
8 こしょうを振って、水溶き片栗粉を入れましょう。
水溶き片栗粉は一度にいれず、2~3回に分けて手早く混ぜながら入れるのがコツ。
9 しっかりとトロミがついて全体に火が通りきったら火をとめ、
ごま油を大1まわしかけてできあがり♪
10 麺を茹でます。
茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取ります。
水気をよく切ったらごま油を大1まわしかけて麺に絡めておく。
11 皿に麺を盛り、あんをかけたら、きゅうり、白髪ねぎをのせます。
出来上がり♪