ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

f:id:ponpon3322:20220403172158j:plain材料

手羽中        20本約(500g)

★醤油         大さじ1

★酒          大さじ2

★にんにく すりおろし 小さじ1

★生姜のすりおろし   小さじ1

片栗粉        大さじ4

 

ヤンニョムソース

〇トマトケチャップ  大さじ4

コチュジャン    大さじ3

〇砂糖        大さじ1

〇酢         小さじ1

 

片栗粉(揚げる前にまぶす) 大さじ5~ 適量

油          適量

 

 

f:id:ponpon3322:20210214234442g:plain作り方

1 手羽中の水分をキッチンペーパーで拭く

2 ボールに手羽中を入れて

  ★の醤油、酒、にんにく、しょうがを加えてよく揉みこみます

  30分以上分おきます

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3 大きなボールの中に

  〇のトマトケチャップ、コチュジャン、砂糖、酢を合わせソースをつくります

 

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4 2の手羽中のボールの中に、片栗粉を混ぜ合わせます

5 揚げる前にもう一度片栗粉をまぶします。(バットに片栗粉を敷いてまぶす)

6 油を180度に熱して強火で5分~7分ほどカリッツと揚げる

7 油を切ったら3のボールの中に揚げた手羽中を入れてヤンニョムたれにからめる

      (ボールは大きいサイズにして、

  ボールを両手で持って手前から向こう側にクルクルと振ってからめる)

  フライパンを振る感じです。



 

f:id:ponpon3322:20200917175821j:plain出来上がり♪

   (たれは多い方が美味しいです♪お好みで調整します。)