ヤンニョムチキン
材料
手羽中 20本約(500g)
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ2
★にんにく すりおろし 小さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ4
ヤンニョムソース
〇トマトケチャップ 大さじ4
〇コチュジャン 大さじ3
〇砂糖 大さじ1
〇酢 小さじ1
片栗粉(揚げる前にまぶす) 大さじ5~ 適量
油 適量
作り方
1 手羽中の水分をキッチンペーパーで拭く
2 ボールに手羽中を入れて
★の醤油、酒、にんにく、しょうがを加えてよく揉みこみます
30分以上分おきます
3 大きなボールの中に
〇のトマトケチャップ、コチュジャン、砂糖、酢を合わせソースをつくります
4 2の手羽中のボールの中に、片栗粉を混ぜ合わせます
5 揚げる前にもう一度片栗粉をまぶします。(バットに片栗粉を敷いてまぶす)
6 油を180度に熱して強火で5分~7分ほどカリッツと揚げる
7 油を切ったら3のボールの中に揚げた手羽中を入れてヤンニョムたれにからめる
(ボールは大きいサイズにして、
ボールを両手で持って手前から向こう側にクルクルと振ってからめる)
フライパンを振る感じです。
出来上がり♪
(たれは多い方が美味しいです♪お好みで調整します。)