鮭の竜田揚げ
材料(4人分)
生鮭(塩じゃけでもOK)…4切れ
下味
・おろししょうが…小さじ2
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・塩 小さじ1/2
揚げ油、片栗粉
作り方
1.鮭は背と腹の部分を指でさわり、残った骨を確認して取り除き、一口大に切る。
2.ボウルに下味の材料を入れ、1を入れてよくもみ込んでおく。3時間以上置く。
3.2の鮭に片栗粉をしっかりと多めにまぶしつけ、揚げ油に入れる。
約3分、色づくまで揚げ(まわりの泡が小さくなってきたら引き上げる目安)、油をきる。
4.サクサクの衣にふんわりの鮭が美味しい♪