台湾カステラ

台湾カステラ

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f:id:ponpon3322:20220403160538g:plain材料 パウンド型

A  薄力粉  30g

A  塩    ひとつまみ

B  牛乳   30g

B  サラダ油 20g

卵黄   2個分

卵白   2個分

砂糖   30g

 

f:id:ponpon3322:20220403162340j:plain作り方

1 パウンド型にクッキングシートを敷く   

  

 

2 Aの薄力粉と塩をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる  

  

 

  袋を膨らませて30回ほど振ります。

  

 

3 フライパンに湯を沸かし、

  大きいボールにBの(牛乳とサラダ油)を入れて湯煎しながら混ぜる

  80度に温める 

 (ボールは大きいサイズを使います。この中に次々材料を入れるので)

  

  (フライパンの湯は後で使います)

 

4 3のボールを取り出して2の粉を混ぜて卵黄を一個ずつ加える

  

5 オーブンを180度で余熱しておく

 

6 卵白に砂糖を1/2づつ加えながら角が立つまで泡立てる

  

  

 

7 6のメレンゲを4に少しづつ混ぜ込む

  

  

 

8 7を型に流しいれる 肩の底をトントンと空気抜きをする

  

 

9 オーブンの皿に3のお湯を張り、温度を160度に下げて20分ほど焼き

  アルミフォイルをのせて40分前後焼きます

  

 

10 焼きあがったら直ぐ取り出しペーパーを外して熱を抜く

   (焼きたても美味しい)

   出来上がり♪

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     ふんわりと軽いケーキです♪

     美味し♪

 

f:id:ponpon3322:20220403161430p:plain材料の倍量の場合は18cm角型で

    160度90分(途中焼き色がついたらホイルをのせる