台湾カステラ
材料 パウンド型
A 薄力粉 30g
A 塩 ひとつまみ
B 牛乳 30g
B サラダ油 20g
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 30g
作り方
1 パウンド型にクッキングシートを敷く
2 Aの薄力粉と塩をビニール袋に入れて振り空気を混ぜる
袋を膨らませて30回ほど振ります。
3 フライパンに湯を沸かし、
大きいボールにBの(牛乳とサラダ油)を入れて湯煎しながら混ぜる
80度に温める
(ボールは大きいサイズを使います。この中に次々材料を入れるので)
(フライパンの湯は後で使います)
4 3のボールを取り出して2の粉を混ぜて卵黄を一個ずつ加える
5 オーブンを180度で余熱しておく
6 卵白に砂糖を1/2づつ加えながら角が立つまで泡立てる
7 6のメレンゲを4に少しづつ混ぜ込む
8 7を型に流しいれる 肩の底をトントンと空気抜きをする
9 オーブンの皿に3のお湯を張り、温度を160度に下げて20分ほど焼き
アルミフォイルをのせて40分前後焼きます
10 焼きあがったら直ぐ取り出しペーパーを外して熱を抜く
(焼きたても美味しい)
出来上がり♪
ふんわりと軽いケーキです♪
美味し♪
材料の倍量の場合は18cm角型で
160度90分(途中焼き色がついたらホイルをのせる