ローストビーフ

ローストビーフ

材料 (3~4人前

牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩    少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ 25cc
みりん  15cc
料理酒  15cc
おろしにんにく  大さじ1


作り方
1 牛肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。時間がない場合は、そのまま使う。

2 大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく

3 牛肉に塩・こしょうを擦り込む。

4 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を全体に焼き色をつける。

 フライパンはソース作りに使うので洗わない。

5 牛肉に焼き色がついたらラップで包み、もう1枚ラップを使って二重に包んでおくる

6 さらに、ビニール袋に空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて閉じる。
  もう一度ビニール袋に入れて二重にしてしっかり閉じます。

7 鍋が沸騰したら、6のビニール袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほど煮る。

8 3分経ったら、火を止めて、肉が浮かばないように上からお皿などをのせて、

必ず鍋のフタをして15~20分放置。

9 15分~20分したら、お湯から牛肉を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。

10 ポリ袋から取り出して、ラップを外して、

薄くカットしたら完成♪

11 粗熱が取れてから冷蔵庫で一度しっかり冷やすと、薄く切りやすい。

12 食べる前に少し温めたい場合は、ふんわりとラップをかけ、

       500Wのレンジに30秒かけてください。

13【ソース作り】
  肉を焼いたフライパンにソースの材料を全て入れて

       中火にかけ軽く混ぜながら沸騰させたら出来上がり♪

・ポイント
・しっかり火を通したい方は長めに放置してください。
・肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、

    肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為。
 「時間がない」「多少の肉汁を犠牲にしちゃってもいいからすぐに食べたい」

 という時は、この行程無しでも大丈夫