即席味噌汁のもと♪

即席味噌汁のもと
 
作っておくと朝の忙しい時に
便利なお味噌汁のもとです♪
 

f:id:ponpon3322:20211002215451p:plain

材料(およそ15食分)

①わかめ味噌
●味噌          大さじ7
●ネギみじん切り    1/2本
●和風だしの素     10g
●乾燥わかめ      大さじ4
かつお節パック    1袋
●ゴマ           大さじ1
 
②ねぎ味噌
●味噌          大さじ7
●ネギみじん切り   1/2本
●和風だしの素     10g
かつお節パック    1袋
●白ごま       大さじ2
●麩          適量
 
 
 

 

イメージ 2
 
 

作り方

1.長ねぎはみじん切りにします
 
 2.①わかめ玉と②ねぎ玉のそれぞれの●を混ぜ合わせて出来上がり♪
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
食べ方
 
☆食ずつラップに包んで保存する方法も良いですが
    大さじ2を味噌汁茶碗に入れて、お湯を注いで頂くのも簡単ですよ。
 
    2週間程度日持ちします。
    使っている味噌や好みによって分量を調整します。

    食べる時に冷凍している油揚げを入れて食べるのも良いです。