即席味噌汁のもと
作っておくと朝の忙しい時に
便利なお味噌汁のもとです♪
材料(およそ15食分)
①わかめ味噌
●味噌 大さじ7
●ネギみじん切り 1/2本
●和風だしの素 10g
●乾燥わかめ 大さじ4
●かつお節パック 1袋
●ゴマ 大さじ1
②ねぎ味噌
作り方
1.長ねぎはみじん切りにします
2.①わかめ玉と②ねぎ玉のそれぞれの●を混ぜ合わせて出来上がり♪
食べ方
☆食ずつラップに包んで保存する方法も良いですが
大さじ2を味噌汁茶碗に入れて、お湯を注いで頂くのも簡単ですよ。
大さじ2を味噌汁茶碗に入れて、お湯を注いで頂くのも簡単ですよ。
2週間程度日持ちします。
使っている味噌や好みによって分量を調整します。
食べる時に冷凍している油揚げを入れて食べるのも良いです。