夏野菜いっぱいカレー
材料6皿分
カレー粉 辛口ひと箱の半分
牛肉 350g
生しょうがチューブ 小さじ1
生にんにくチューブ 小さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
トマト 中1個
なす 2個
かぼちゃ 1/4個
パプリカ(赤) 1個
ししとう 12本ぐらい
枝豆(ゆで)(さやから出したもの)70g
水 700ml
サラダ油 大さじ1
作り方
① 玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切り、トマトはざく切り、なすは大き目の乱切り、かぼちゃは2.5cmくらいの角切り、パプリカは一口大に切る。
② 厚手の鍋に油を熱し、①の玉ねぎ、にんじん、生しょうが・にんにくを炒める。
③ しんなりしてきたら、肉を加えて炒める。
④ 肉の色が変わったら、①のトマトを加え、水気をとばすように炒める。
⑤ なすを加えてさっと炒め、水とかぼちゃを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
⑥ かぼちゃが柔らかくなってきたら(すっかり煮上がる少し前)、パプリカ、ししとうを加え、いったん火を止めてルウを割り入れて溶かす。
⑦ 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込み、最後に枝豆を加える。
野菜は季節によって色々楽しみたいです♪