ふわっふわっ♪オムレツ
材料 一人分(20㎝のフライパン)
・卵 ・・・ 1個
・牛乳・・・ 大さじ1
・塩・・・ ふたつまみ
・バター・・・ 5g
・サラダ油・・・ 適量
付けあわせ
・ベーコン
・プチトマト
・サラダ菜 等々
作り方
1.卵は卵黄と卵白に分けて
卵黄の方には牛乳と塩を加えて混ぜ合わせておきます。
2.卵白はミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
3.①の卵黄液に②のメレンゲの1/3の量を加えざっくりと切るように混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにふんわりと切りまぜます。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れて中火でバターを溶かします。
5.バターがすべて溶けたら弱めの中火にして③をフライパンに入れます。
しばらく焼いていると
フライパンを回したときに卵生地が動くようになるので
回しながら2~3分焼きます。
6.焼き色が付いたら、半分に優しくヘラでおります。
7.お皿に移し付けあわせをもって出来上がり♪