基本のカスタードプリン♪

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f:id:ponpon3322:20200506004346p:plain基本のカスタードプリン


材料『100ccカップ4個分』

〇 卵...2個

〇 牛乳...230cc

〇 砂糖...30g

〇 (カラメル用)砂糖...40g

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作り方
1.取り出しやすくするために、カップの内側に薄くサラダ油を塗っておく。

 

2.(カラメル作り・・
  カラメル用の砂糖をフライパンに入れて中火にかける。
  いじらずに加熱し、好みの色になる一歩手前で火を消す。
  フライパンを回しながら余熱で全体を均等にしたら、型に入れておく
(砂糖が溶けてふつふつと泡が出来て,茶色からあめ色に変化して煙が出て少し焦げの匂いがしたら、火を止める。)

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3.牛乳を600Wのレンジで1分20秒加熱する。


4.オーブンを150度に予熱する。

 

5.(生地作り・・
 ボウルに卵を入れて溶きほぐし(泡立てないように)、

 網でこす。
 砂糖を加えて更に混ぜる(泡立てないように)。
 ・泡立て過ぎると(す)が入るので。

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6.5に温めた牛乳を加えて混ぜ、カラメルの入ったカップに注ぐ。
 

7.カップを天板に乗せて熱湯を注ぎ、

カップの1.5〜2cmがお湯に浸かるようにする)

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 予熱したオーブンで25分程、湯煎焼きする。
(焼き上がりの目安は、生地の中央がフルフルするくらい)

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8.プリンが冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

9.型出しは竹串を底まで刺して周囲を剥がし、
  お皿の上でひっくり返して取り出す。

 

10.出来上がり♪

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f:id:ponpon3322:20200330144438j:plain 三つの材料で混ぜるだけ、簡単♪