基本のカスタードプリン♪
基本のカスタードプリン
材料『100ccカップ4個分』
〇 卵...2個
〇 牛乳...230cc
〇 砂糖...30g
〇 (カラメル用)砂糖...40g
作り方
1.取り出しやすくするために、カップの内側に薄くサラダ油を塗っておく。
2.(カラメル作り・・
カラメル用の砂糖をフライパンに入れて中火にかける。
いじらずに加熱し、好みの色になる一歩手前で火を消す。
フライパンを回しながら余熱で全体を均等にしたら、型に入れておく
(砂糖が溶けてふつふつと泡が出来て,茶色からあめ色に変化して煙が出て少し焦げの匂いがしたら、火を止める。)
3.牛乳を600Wのレンジで1分20秒加熱する。
4.オーブンを150度に予熱する。
5.(生地作り・・
ボウルに卵を入れて溶きほぐし(泡立てないように)、
網でこす。
砂糖を加えて更に混ぜる(泡立てないように)。
・泡立て過ぎると(す)が入るので。
6.5に温めた牛乳を加えて混ぜ、カラメルの入ったカップに注ぐ。
7.カップを天板に乗せて熱湯を注ぎ、
(カップの1.5〜2cmがお湯に浸かるようにする)
予熱したオーブンで25分程、湯煎焼きする。
(焼き上がりの目安は、生地の中央がフルフルするくらい)
8.プリンが冷めたら冷蔵庫で冷やす。
9.型出しは竹串を底まで刺して周囲を剥がし、
お皿の上でひっくり返して取り出す。
10.出来上がり♪
三つの材料で混ぜるだけ、簡単♪