薄切り肉の酢豚
材料 ( 2人分 )
豚ロース薄切り肉 9枚
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
ピーマン 4個
塩、こしょう 各少々
薄力粉、片栗粉 各大さじ2
油 適量
A黒酢、砂糖 各大さじ4
A醤油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
豚ロース薄切り肉 9枚
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
ピーマン 4個
塩、こしょう 各少々
薄力粉、片栗粉 各大さじ2
油 適量
A黒酢、砂糖 各大さじ4
A醤油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
作り方
1, 玉ねぎは半分に切ってイチョウ切りにし、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
2. 肉を広げ、塩、こしょうを振って端からクルクルと巻いて薄力粉と片栗粉をまぶす。
3,フライパンに油を敷いて、2を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら一度取り出す。
4,3のフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き、赤パプリカ、ピーマンをさっと炒める。(油にはお肉のうまみも入っているので拭きすぎない)
5、Aを混ぜ合わせて、3の肉を戻し入れて絡める。
出来上がり♪