厚揚げの梅しそ肉巻き♪
材料(2~3人分)
絹厚揚げ 2枚
梅肉 (3個ほど)適量
豚薄切り肉 6枚
大葉 12枚
片栗粉 適量
●酒、みりん、醤油 …各大さじ1
●砂糖 …大さじ1/2
大葉 12枚
片栗粉 適量
●酒、みりん、醤油 …各大さじ1
●砂糖 …大さじ1/2
作り方
1.下ごしらえ
豚薄切り肉を半分に切り12枚にします。
2. 厚揚げは1枚を縦6等分に切り12個にし、切り口に梅肉を塗る。
3.2に、大葉を巻き
4.片栗粉を周りに薄くつけて
さらに肉を巻き
その豚肉に又片栗粉を振りまぶし、しっかりはたいておきます。
その豚肉に又片栗粉を振りまぶし、しっかりはたいておきます。
5.焼く
フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、1を全面焼く
フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、1を全面焼く
(とじ目から焼くと、バラバラにならない)。
全面に焼き色がつけば、出てきた油をペーパーで拭き取り、
全面に焼き色がつけば、出てきた油をペーパーで拭き取り、
●を入れて煮絡める。
4.出来上がり♪
大葉(青じそ)の選び方
葉や切り口がきれいで変色がなく、全体にみずみずしいものが良品です。
鮮度が落ちてくると黒ずんできたり、
黒い斑点が出ることがあるので気をつけます。
今回は大葉を二枚使ったので
香りがとっても良いです♪