栗のショートケーキ
小麦粉(薄力粉) 90グラム
卵 3コ
砂糖 90グラム
牛乳 大さじ1
バター 20g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
卵 3コ
砂糖 90グラム
牛乳 大さじ1
バター 20g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200cc
作り方
1・ ボールに卵白を入れ固く泡立てる。
1・ ボールに卵白を入れ固く泡立てる。
2/1量の砂糖を2~3回に分けて加える。
角が立つようにしっかり泡立てる。
ここがポイント!
角が立つようにしっかり泡立てる。
ここがポイント!
2.別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、
卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
3.①に②を加え、クリーム状になり、
字がかけるくらいになるまで、更に強く泡立てます。
そこに、バニラエッセンスを加えます
そこに、バニラエッセンスを加えます
4.器にバターと牛乳を入れ、レンジで40秒加熱してバターを溶かします。
5.③に小麦粉をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせます。
6.⑤に④を加え、切るように混ぜ合わせます。
7.ケーキ型に生地を入れる。
8.オーブンに入れで 180℃で35分焼きます。
9.焼けたら粗熱をとる。
10.生地を2枚にスライスし、ホイップした生クリームをぬり
そこにマロンクリームも間にはさみぬる。
その上に刻んだマロングラッセを挟みます。
その上に刻んだマロングラッセを挟みます。
11.⑩にスライスした生地を重ねて
12.表面には 生クリームとマロンクリームを混ぜたものを塗ります。
13.栗を飾り出来上がり。
召し上がれ♪