バナナのシフォンケーキ♪

バナナのシフォンケーキ♪ 
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 材料   (17cmシフォン型1台)  
卵 M~L   3個
砂糖         50g
サラダ油   ● 50cc
牛乳         ● 30cc
薄力粉      60g
バナナ      中1本(100g位)
※20cm型の場合は●を倍量で作って下さい。

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作り方 オーブン180℃で予熱。
 
1.材料を量ります。油と牛乳はいっしょに量ってもOK。
 
2.バナナは卵黄のボウルに入れてマッシャーかフォークで丁寧につぶし
  ホイッパーで卵黄と混ぜ,砂糖の1/3も入れてよく混ぜます。
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3.②に牛乳と油をゆっくり加えながら,よく混ぜる。
 (泡だてなくてOK)

4.③に粉をふるいながら一度に加え,
  ホイッパーでぐるぐるよ~く混ぜる。(天ぷらのゆるい衣ぐらい)
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5.卵白に砂糖を3回に分けて加え,角が立つメレンゲを作る。
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6.④の生地に⑤のメレンゲの1/4をホイッパーで入れ
  きれいに混ぜ込むみます。
  ヘラに持ち替えて残りのメレンゲの1/2を加え
  始め生地の上の方と合わせるつもりで混ぜ
  最後に底の生地と合わす。(完全に混ざらなくてOK)
  
  残りのメレンゲを加え,
  上の方の生地に卵白の固まりを崩しながら混ぜる。
  へらに持ち替え,
  底から生地を混ぜる。(15回位) 混ぜ過ぎないようにする。

7.型に流し,筒をしっかり押さえてトントン気泡を抜く。
  生地がふわふわな分、
  気泡が残りやすいので箸を立てて2,3周させる。
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8.180℃8分→160℃25分(計33分)焼く。
  8分後,ナイフで5ヶ所表面に切り込みを入れておく。
 
9、焼き上がったら逆さまにして冷ます。
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  1時間位でも筒の中が冷めていればOK。

10.冷めたら,ナイフか竹串でゆ~っくり型からはずして出来上がり♪
  
イメージ 10バナナの香りがふわっと香り♪
ふわふわの口当たりに、しあわせ♪