バナナのシフォンケーキ♪
材料 (17cmシフォン型1台)
卵 M~L 3個
砂糖 50g
サラダ油 ● 50cc
牛乳 ● 30cc
薄力粉 60g
バナナ 中1本(100g位)
※20cm型の場合は●を倍量で作って下さい。
作り方 オーブン180℃で予熱。
1.材料を量ります。油と牛乳はいっしょに量ってもOK。
2.バナナは卵黄のボウルに入れてマッシャーかフォークで丁寧につぶし
ホイッパーで卵黄と混ぜ,砂糖の1/3も入れてよく混ぜます。
3.②に牛乳と油をゆっくり加えながら,よく混ぜる。
(泡だてなくてOK)
4.③に粉をふるいながら一度に加え,
ホイッパーでぐるぐるよ~く混ぜる。(天ぷらのゆるい衣ぐらい)
5.卵白に砂糖を3回に分けて加え,角が立つメレンゲを作る。
6.④の生地に⑤のメレンゲの1/4をホイッパーで入れ
きれいに混ぜ込むみます。
ヘラに持ち替えて残りのメレンゲの1/2を加え
始め生地の上の方と合わせるつもりで混ぜ
最後に底の生地と合わす。(完全に混ざらなくてOK)
残りのメレンゲを加え,
上の方の生地に卵白の固まりを崩しながら混ぜる。
へらに持ち替え,
へらに持ち替え,
底から生地を混ぜる。(15回位) 混ぜ過ぎないようにする。
7.型に流し,筒をしっかり押さえてトントン気泡を抜く。
生地がふわふわな分、
気泡が残りやすいので箸を立てて2,3周させる。
8.180℃8分→160℃25分(計33分)焼く。
8分後,ナイフで5ヶ所表面に切り込みを入れておく。
9、焼き上がったら逆さまにして冷ます。
1時間位でも筒の中が冷めていればOK。
10.冷めたら,ナイフか竹串でゆ~っくり型からはずして出来上がり♪
バナナの香りがふわっと香り♪
ふわふわの口当たりに、しあわせ♪