黒ごまクッキー♪
サクサク♪おいし♪
【材料】
薄力粉 80g
全粒粉 20g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 20g
黒いりごま 20g
薄力粉 80g
全粒粉 20g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 20g
黒いりごま 20g
太白胡麻油 大さじ2
豆乳 大さじ1.5~2(水でもよい)
豆乳 大さじ1.5~2(水でもよい)
【準備】
オーブンは170℃に予熱しておく。
オーブンシートを天板の大きさに合わせて切っておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
オーブンシートを天板の大きさに合わせて切っておく。
【作り方】
1.ボールに粉類と塩、黒ごま、砂糖を入れ、
お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
2.油を加える。
スプーンに残った油を指でていねいにこそげとる。
油に粉をなじませるようにして、
手でぐるぐるっと混ぜる。
3.粉と油のかたまりが、そぼろのようにできてきたら、
両手ですり合わせてかたまりをつぶす。
ほぼさらさらになればOK。
4.豆乳を全体に回しかける。
お米をとぐようにぐるぐるっと混ぜて
生地をひとつにまとめる。
5.生地を4mmの厚さにのばし、カードで切れ目を入れ、
170度のオーブンで30分、
うっすら焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら取り出して、天板の上で完全に冷ます。
6.切れ目にそって割って出来上がり♪