黒ごまクッキー♪

 
黒ごまクッキー♪
イメージ 7
 
 
サクサク♪おいし♪イメージ 2
 
【材料】
薄力粉   80g
全粒粉   20g
塩      ひとつまみ
きび砂糖  20g
黒いりごま 20g
太白胡麻油   大さじ2
豆乳     大さじ1.5~2(水でもよい)
  イメージ 1
 
【準備】
  オーブンは170℃に予熱しておく。
  オーブンシートを天板の大きさに合わせて切っておく。
  
イメージ 3
 【作り方】
 1.ボールに粉類と塩、黒ごま、砂糖を入れ、
  イメージ 4
  お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
    
2.油を加える。
  スプーンに残った油を指でていねいにこそげとる。
  油に粉をなじませるようにして、
  手でぐるぐるっと混ぜる。
    
3.粉と油のかたまりが、そぼろのようにできてきたら、
   両手ですり合わせてかたまりをつぶす。
   ほぼさらさらになればOK。
 イメージ 5
    
4.豆乳を全体に回しかける。
   お米をとぐようにぐるぐるっと混ぜて
  生地をひとつにまとめる。
    
5.生地を4mmの厚さにのばし、カードで切れ目を入れ、
  170度のオーブンで30分、
  うっすら焼き色がつくまで焼く。
  イメージ 6
  焼き上がったら取り出して、天板の上で完全に冷ます。
 
6.切れ目にそって割って出来上がり♪