紅茶のシフォンケーキ♪

ふわっふわっの
紅茶のシフォンケーキ♪
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イメージ 1 材料   (17cmシフォン型)  
卵       4個
砂糖    60g
薄力粉  70g
紅茶(ティーバッグ)ダージリンアールグレイ 2袋
水         50cc
サラダ油 30cc

 イメージ 2 作り方
1.紅茶のティーバックの中身を耐熱容器にあけ
  水を加えてレンジ(600w)で30~50秒加熱し冷ましておく。
 
2.オーブンを170℃に余熱しておく。
 
3.ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて
  ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
  
4.泡立て器に持ち替えて①を茶葉ごと加えて混ぜる。
  薄力粉をふるいいれて、
  ダマがなくなるまで、すくって落とすを繰り返す。
 
5.別のボウルに卵白を入れ、
  砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
 
6.③にメレンゲを1/3入れて泡立て器でなじませたら
  メレンゲのボウルに入れてゴムベラで卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
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7.シフォン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分間焼く。
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8.焼き上がったらさかさまにして冷ましまします。
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9.出来上がり♪
  
 
 イメージ 7ダージリンの特徴
   インドのダージリン地方で生産された茶葉です。
   ウバとキーマンと並ぶ世界三大茶葉の一つ。
   その強い香りは、産地の寒暖の差と標高の高さで
   生育したことによります。
       ダージリンは茶葉のみで香り着けはしていない。
 
   グレイ伯爵が作らせたとされるのでこの名で呼ばれています。
   茶葉にはかんきつ類のベルガモットの香りが
   着香されているフレーバーティーです。