大人のしょうが焼き

大人のしょうが焼き

材料・2人分 

豚肩ロース肉(薄切り) 300グラム
しょうが        40グラム
砂糖          大さじ1
みりん         大さじ1
しょうゆ        大さじ1と1/2
酒           大さじ1と1/2
サラダ油        大さじ1と1/2
キャベツ(せん切り)  3枚分
トマト(4等分のくし形に切る)(小)1/2コ分
レモン(くし形に切る) 2切れ分


作り方
① しょうが(25グラム)はよく洗って、皮ごとすりおろす。


② フライパンにサラダ油を熱して豚肉を広げて入れ、中火で焼き、

  色が変わったら速やかに取り出しておく。


③ 同じフライパンに、①と、砂糖、みりん、しょうゆ、酒の順に入れ、

  強めの中火にかけてたれを作る。

  たれに少しとろみがついたら、②を戻し入れて肉全体にからめる。



④ つけ合わせを作る。

  しょうが(15グラム)の皮をむいて、繊維に沿ってせん切りにし、

  サッと洗って水けをきる。

  ボウルに、キャベツとしょうがを入れてよく混ぜ合わせる。



⑤ 器に③を盛り、

④、トマト、レモン、を添えるて出来上がり