大人のしょうが焼き
材料・2人分
豚肩ロース肉(薄切り) 300グラム
しょうが 40グラム
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
キャベツ(せん切り) 3枚分
トマト(4等分のくし形に切る)(小)1/2コ分
レモン(くし形に切る) 2切れ分
作り方
① しょうが(25グラム)はよく洗って、皮ごとすりおろす。
② フライパンにサラダ油を熱して豚肉を広げて入れ、中火で焼き、
色が変わったら速やかに取り出しておく。
③ 同じフライパンに、①と、砂糖、みりん、しょうゆ、酒の順に入れ、
強めの中火にかけてたれを作る。
たれに少しとろみがついたら、②を戻し入れて肉全体にからめる。
④ つけ合わせを作る。
しょうが(15グラム)の皮をむいて、繊維に沿ってせん切りにし、
サッと洗って水けをきる。
ボウルに、キャベツとしょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ 器に③を盛り、
④、トマト、レモン、を添えるて出来上がり