茶碗蒸し

茶碗蒸し
 
 
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材料   (3人分) 
 
・卵 2個
・● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの)  400cc
・● 醤油 小さじ1
・● みりん  小さじ1
・● 塩 ひとつまみ
・お好みの具材 (海老 かまぼこ 銀杏 ささ身 三つ葉など)
 
 
 
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作り方
 
1.卵を溶いたら●を入れよく混ぜる。出来れば、茶こしなどでこします。

2.お好みの具材を器に入れ、上から卵を流し込む。
  ※表面に泡が残ってると『す』が入りやすいです。

3.鍋に5㌢程水を張り沸騰したら器を入れます。
  器の大きさにもよりますが茶碗蒸し用の器で、強火7分弱火3分程蒸します。
 
4.やけどせぬように鍋から取り出して出来上がり♪
 
 
イメージ 3器は200ccを使用してます♪
   粉末だしは400㏄の中から小さじ2のお湯で溶いてから入れると綺麗に溶けます。
   「す」が出来にくくするには、茶碗蒸しの器にもアルミ箔などで蓋をして下さい。
   蒸し時間が長いと「す」が出来やすいです。