茶碗蒸し
材料 (3人分)
・卵 2個
・● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの) 400cc
・● 醤油 小さじ1
・● みりん 小さじ1
・● 塩 ひとつまみ
・お好みの具材 (海老 かまぼこ 銀杏 ささ身 三つ葉など)
作り方
1.卵を溶いたら●を入れよく混ぜる。出来れば、茶こしなどでこします。
2.お好みの具材を器に入れ、上から卵を流し込む。
※表面に泡が残ってると『す』が入りやすいです。
3.鍋に5㌢程水を張り沸騰したら器を入れます。
器の大きさにもよりますが茶碗蒸し用の器で、強火7分弱火3分程蒸します。
4.やけどせぬように鍋から取り出して出来上がり♪
器は200ccを使用してます♪
粉末だしは400㏄の中から小さじ2のお湯で溶いてから入れると綺麗に溶けます。
「す」が出来にくくするには、茶碗蒸しの器にもアルミ箔などで蓋をして下さい。
蒸し時間が長いと「す」が出来やすいです。
蒸し時間が長いと「す」が出来やすいです。