もつ鍋
材料 (3〜4人分)
牛もつ ※豚もつ代用可 500g
焼き豆腐 1
キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
ニラ 1束
乾燥にんにくチップ 適量
白ごま 適量
輪切り唐辛子 適量
【スープ】
水 4カップ
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)
作り方
1 もつは軽く湯通しします。
2 鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、もつを入れ中火にかけます。
3 アクが出てくるのでアクを取り、アクが出なくなったら火を一度止めま す。 煮過ぎると旨み成分が溶け出るので注意。
4 大きめザク切りにしたキャベツを鍋の縁に盛り、真ん中にもやしを山盛りに乗せます。
5 その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを、白ごまと輪切り唐辛子を入れます。
6 強火にかけて。キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落としてお召し上がりください♪
7 〆は中華麺できまり♪