醤油もつ鍋

もつ鍋
f:id:ponpon3322:20200215221756j:plain

f:id:ponpon3322:20200215230213j:plain材料   (3〜4人分) 

牛もつ ※豚もつ代用可 500g

焼き豆腐 1
キャベツ 1/2玉

もやし 2袋

ニラ 1束

乾燥にんにくチップ  適量

白ごま 適量

輪切り唐辛子  適量

 

【スープ】 

水  4カップ

和風だしの素  1/2袋(4g)

鶏ガラスープの素 大さじ2

薄口しょうゆ  大さじ6

みりん  大さじ2

砂糖  小さじ1

おろしにんにく(チューブ可)  適量(5cm)

おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)

 

f:id:ponpon3322:20200215230808g:plain 作り方

1 もつは軽く湯通しします。


2 鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、もつを入れ中火にかけます。


3 アクが出てくるのでアクを取り、アクが出なくなったら火を一度止めま         す。 煮過ぎると旨み成分が溶け出るので注意。


4 大きめザク切りにしたキャベツを鍋の縁に盛り、真ん中にもやしを山盛りに乗せます。

 


5 その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを、白ごまと輪切り唐辛子を入れます。


6 強火にかけて。キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落としてお召し上がりください♪

f:id:ponpon3322:20200215221756j:plain



7 〆は中華麺できまり♪