マーマレードで。。 スペアリブ♪

マーマレードで♪。。スペアリブ♪


材料
スペアリブ  700gぐらい
下味 (塩 こしょう 少々)

マーマレードジャム(ジャム容器すべて)1カップ(150g)
赤ワイン(ジャム容器を使い同量)  1カップ
しょうゆ(ジャム容器の半分)    1/2カップ
水(ジャム容器の半分)       1/2カップ
 

つくり方


1.スペアリブは軽く塩、こしょうをして10分ほどおく。
 
2.次にスペアリブ肉を熱湯で10分ほど煮て、身を引き締めて
  灰汁と脂を除ききます。
 
3.別鍋にマーマレードジャムと赤ワイン(料理用でも飲料用でもOK)と
  しょうゆ、水を鍋に入れて混ぜ合わせます。
 
4.調味料が煮立ったら肉を入れて、
  弱火にしてコトコト30分ほど煮込みます
  煮汁が少なくなってきたら、底の方からひっくり返してなじませます。
 
5.煮汁は残っているようなら、じゃがいもをレンジでチンしやわらかくしてから
  煮汁にからめて食べても美味しいです♪

 

お酒にも、子供も好きな味です。