マーマレードで♪。。スペアリブ♪
材料
スペアリブ 700gぐらい
下味 (塩 こしょう 少々)
下味 (塩 こしょう 少々)
水(ジャム容器の半分) 1/2カップ
つくり方
1.スペアリブは軽く塩、こしょうをして10分ほどおく。
2.次にスペアリブ肉を熱湯で10分ほど煮て、身を引き締めて
灰汁と脂を除ききます。
灰汁と脂を除ききます。
3.別鍋にマーマレードジャムと赤ワイン(料理用でも飲料用でもOK)と
しょうゆ、水を鍋に入れて混ぜ合わせます。
4.調味料が煮立ったら肉を入れて、
弱火にしてコトコト30分ほど煮込みます
煮汁が少なくなってきたら、底の方からひっくり返してなじませます。
煮汁が少なくなってきたら、底の方からひっくり返してなじませます。
5.煮汁は残っているようなら、じゃがいもをレンジでチンしやわらかくしてから
煮汁にからめて食べても美味しいです♪
お酒にも、子供も好きな味です。