大豆の甘辛揚げ♪
フライパンで炒めてタレをつけるだけ!
大豆の水煮(一袋) 220g
片栗粉 大さじ2
油 大さじ2
●しょうゆ 大さじ11/2
●砂糖 大さじ2
●酢 小さじ1 1/2
1.ボールに★のタレを作っておきます
2.大豆の水煮はさっと水で洗い、片栗粉をまぶす
3.フライパンに油を引き、中~強火に熱し、大豆を入れる。
4.最初の2分は大豆同士がくっつくのでフライパンを
ひたすら揺すったり上下に返したりします
ひたすら揺すったり上下に返したりします
5、さらに2分分で大豆が離れてくるので中火にし
菜箸でほぐしたり、揺すったりします。
菜箸でほぐしたり、揺すったりします。
6..その後3分分で、少し焦げ目が付きます。
衣が白くカリカリになったら火を止めます
衣が白くカリカリになったら火を止めます
7.余熱で1分おいてカリカリにします。
8.1のボールの●のタレの中に、大豆を入れます。
※フライパンにタレは直接入れない!
※フライパンにタレは直接入れない!
9.タレに和えたら、手早く器に盛りつけるとカリカリになります
お弁当用などはじっくり浸して濃い目の味付け。
お弁当用などはじっくり浸して濃い目の味付け。
フライパンで大豆がくっつき塊になるときは
油を増やして、片栗粉が固まるまでフライパンを揺すります
油を増やして、片栗粉が固まるまでフライパンを揺すります
色んな食材と合わせてもいいです。
(カリカリジャコ・蓮根・くるみ 等々)
(カリカリジャコ・蓮根・くるみ 等々)