鶏挽き肉の照り焼きハンバーグ♪
子供も大好き♪お酒のおつまみに♪
材料 (約小8個分)
鶏ひき肉(合挽き肉でも) 200g
玉葱 大きめ半分
●卵 1個
●パン粉 2分の1カップ(20g)
●マヨネーズ 大匙1
●塩胡椒 少々
たれの材料
■醤油・酒・みりん 各大匙1,5
■砂糖 大匙1
バター 小匙1
つくり方
1.玉葱は細かめのみじん切りにしてボウルに入れ、●を加えてよーく混ぜ合わせる。
2.挽き肉も加え、手でよーく練り混ぜる。
かなり柔らかめのタネです。もし固いようなら水少々を加え更に練り混ぜる。
かなり柔らかめのタネです。もし固いようなら水少々を加え更に練り混ぜる。
4.8等分し、バット等に並べラップをして30分以上寝かせる。
お弁当に入れる場合は夜にここまでやっておくと朝が楽♪
お弁当に入れる場合は夜にここまでやっておくと朝が楽♪
5、手に油をつけ小判型に形を整える。
フライパンに油を熱し両面に焼き色をつける。
6.弱火にして蓋をし、酒少々をふって約5分蒸し焼きに。
その間に■の調味料を混ぜ合わせておく。
7.■を回し入れて火を強め、フライパンを揺すりたれを両面に煮絡める。
照りがでたらバターを加えて絡める。
8.出来上がり♪
冷めたらラップに包んで冷凍。冷凍保存できるので便利♪
お弁当にも役立ちます。