豆腐そぼろ丼♪
豆腐そぼろ丼♪
材料 2人分
ご飯 お茶碗多め1杯
しその葉 6枚
木綿豆腐 1丁(300g)
●ごま油 大さじ1
●生姜のすりおろし 1かけ分
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
つくり方
1.シソの葉を細切りにする。
2、豆腐は厚めのキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせて500Wレンジで2分加熱する。
3.ペーパーごとザルなどにのせて冷まし粗熱が取れたら
ペーパーごと両手で挟んで水気をしっかり絞り、手で豆腐を崩しておく。
4.フライパンにごま油を入れて加熱し
③を加えて泡立て器で混ぜながら強めの中火でポロポロになるまで炒る。
③を加えて泡立て器で混ぜながら強めの中火でポロポロになるまで炒る。
5.水気がなくなり、ポロポロの挽き肉のような状態になったら
●の調味料を全て加え、再び泡立て器で混ぜながら炒る。
6.水分がすっかりなくなるまでしっかり炒ったら(煮つめる。
7.召し上がれ♪
青野菜や卵そぼろなど加えて3色丼にしても良し♪