グリンピースごはん♪

グリンピースごはん♪
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春一杯の香りが口の中にひろがります♪
 
 
イメージ 5 材料(1~2人分)
グリンピース  70~80g(正味30g)
茹でる時の塩  1/3
米       1合
塩       小1/4
こんぶ     4㎝
 
イメージ 7つくり方
1.さやも一緒に炊くので綺麗に洗っておきます。
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2.グリンピースをさやから出し
    塩小さじ1/3を加えた熱湯(完全に豆が浸かる量)で4~5分を目安に茹でる。
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3.一粒食べてみて好みの硬さになっていたら火から下ろし
  そのまま茹で汁の中で冷ます。こうすることで豆にシワができません。
 
4.2が冷めたら炊飯器に
    お米と、さやと、豆の茹で汁200mlを取り分けて入れ、
 足りない分量の水を足します。
   
5.炊飯器に昆布、塩小さじ1/4を加えて炊きます。
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6.ご飯が炊き上がるまで豆は残りの茹で汁につけたままにしておく。
 
7.炊き上がったらさやと昆布を取り出し、
  豆は水分を切り、ご飯に加えて混ぜる。
  豆が潰れないように優しく混ぜて下さい。
 
8.グリンピースご飯の出来上がり♪
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 イメージ 6ぷっくりのコツは
  豆が完全に冷めるまで茹で汁から出さないで
  ご飯が炊き上がる直前に水を切ります。
  茹で汁を使うことで豆の風味もたっぷりです。