グリンピースごはん♪
春一杯の香りが口の中にひろがります♪
材料(1~2人分)
グリンピース 70~80g(正味30g)
茹でる時の塩 1/3
米 1合
塩 小1/4
こんぶ 4㎝
グリンピース 70~80g(正味30g)
茹でる時の塩 1/3
米 1合
塩 小1/4
こんぶ 4㎝
つくり方
1.さやも一緒に炊くので綺麗に洗っておきます。
1.さやも一緒に炊くので綺麗に洗っておきます。
2.グリンピースをさやから出し
塩小さじ1/3を加えた熱湯(完全に豆が浸かる量)で4~5分を目安に茹でる。
3.一粒食べてみて好みの硬さになっていたら火から下ろし
そのまま茹で汁の中で冷ます。こうすることで豆にシワができません。
4.2が冷めたら炊飯器に
お米と、さやと、豆の茹で汁200mlを取り分けて入れ、
足りない分量の水を足します。
5.炊飯器に昆布、塩小さじ1/4を加えて炊きます。
6.ご飯が炊き上がるまで豆は残りの茹で汁につけたままにしておく。
7.炊き上がったらさやと昆布を取り出し、
豆は水分を切り、ご飯に加えて混ぜる。
豆が潰れないように優しく混ぜて下さい。
豆が潰れないように優しく混ぜて下さい。
8.グリンピースご飯の出来上がり♪
ぷっくりのコツは
豆が完全に冷めるまで茹で汁から出さないで
ご飯が炊き上がる直前に水を切ります。
茹で汁を使うことで豆の風味もたっぷりです。
ご飯が炊き上がる直前に水を切ります。
茹で汁を使うことで豆の風味もたっぷりです。