おから入り和風ハンバーグ
材料(2人分)
合いびき肉 150g
おから 70g
卵 1個
こしょう 少々
塩 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
(A)
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
つくり方
1 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分かける。
2 ボウルに合いびき肉とおからを入れ、こしょうと塩をふり、
よく練り混ぜ、粘りが出てきたら1を加え、さらによく混ぜる。
3 2を2等分にし、厚さ1cmの小判型にまとめる。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3に焼き目をつけて両面焼く。
5 ハンバーグを一度皿に取り、フライパンに(A)を加えて煮立たせる。
6 5のハンバーグをフライパンに戻し、調味料を両面に絡ませて出来上がり♪