おから入り和風ハンバーグ ♪

おから入り和風ハンバーグ

 

材料(2人分)

合いびき肉      150g

おから        70g

卵       1個

こしょう       少々

塩          少々

玉ねぎ(みじん切り)    1/2個分

オリーブオイル 大さじ1

 

(A)
しょうゆ    大さじ1

本みりん    大さじ1

料理酒     大さじ1


つくり方

1 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分かける。

2 ボウルに合いびき肉とおからを入れ、こしょうと塩をふり、

 よく練り混ぜ、粘りが出てきたら1を加え、さらによく混ぜる。

3 2を2等分にし、厚さ1cmの小判型にまとめる。

4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3に焼き目をつけて両面焼く。

5 ハンバーグを一度皿に取り、フライパンに(A)を加えて煮立たせる。

6 5のハンバーグをフライパンに戻し、調味料を両面に絡ませて出来上がり♪