もやしの中華風サラダ♪

もやしの中華風サラダ♪
  イメージ 6
 
 

f:id:ponpon3322:20211002222338j:plain材料 

もやし 1袋
きゅうり 1本
ツナ 1缶
ハム 5枚
お好みで 白ごま 適量
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ2
●ごま油  大さじ2
●中華だし  小さじ1
 
 
イメージ 2つくり方
1.もやしはさっと茹でるか、レンジ2分チン♪
     イメージ 4
  きゅうり、ハムは細切り、ツナは軽く油分を絞って、ボウルに入れる
     イメージ 5

2.●の調味料をあわせ、タレを作る

3.1の具材に2のタレを入れる

4.よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度味を馴染ませたら
  (水分がけっこう出でますので水気を切って下さいね♪)
  出来上がり
     イメージ 6
 
 イメージ 3もやしは洗う洗わない
  もやしは出荷前に清浄な水で洗浄されているので
  調理前の水洗いは必要ありません。

  ただし、包装後ももやしは袋の中で呼吸しているため
  袋の中で匂いがこもることがあり
  使用前にさっと水洗いしたほうが風味よく食べられます。

  洗うともやしがシャキシャキとするという利点もあります。