もやしの中華風サラダ♪
もやしの中華風サラダ♪
材料
もやし 1袋
きゅうり 1本
ツナ 1缶
ハム 5枚
お好みで 白ごま 適量
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●中華だし 小さじ1
つくり方
1.もやしはさっと茹でるか、レンジ2分チン♪
きゅうり、ハムは細切り、ツナは軽く油分を絞って、ボウルに入れる
2.●の調味料をあわせ、タレを作る
3.1の具材に2のタレを入れる
4.よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度味を馴染ませたら
(水分がけっこう出でますので水気を切って下さいね♪)
出来上がり
もやしは洗う洗わない
もやしは出荷前に清浄な水で洗浄されているので
調理前の水洗いは必要ありません。
ただし、包装後ももやしは袋の中で呼吸しているため
袋の中で匂いがこもることがあり
使用前にさっと水洗いしたほうが風味よく食べられます。
使用前にさっと水洗いしたほうが風味よく食べられます。
洗うともやしがシャキシャキとするという利点もあります。