2020-09-17 簡単! 筍ご飯♪ 丼・ごはん・カレー 簡単!筍ご飯♪ たけのこの炊き込みご飯♪ 材料 (4人分) 米 2合 たけのこ水煮 150g 油揚げ 1枚 ●醤油・酒・みりん 各大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●白だし 大さじ2 ●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2 水 適量 つくり方 1.筍は短冊切りに油揚げも短冊切ります 米を研ぎ水に30分浸す。 2.釜に●印の調味料を全て入れてる。 3.釜に米を入れ、2合の線まで水を入れて 調味料が解ける様にかき混ぜる。 4.筍と油揚げを入れます。 5、炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ます。 6.出来上がり♪ 木の芽を添えて♪