肉巻きおにぎり♪
ご飯に豚肉を巻いて焼くだけ♪
冷めても美味しいおにぎりです♪
材料(4個分)
あたたかいごはん 400g
豚バラ肉 4枚〜8枚
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●割り箸 2本(半分に折って4本に)
あたたかいごはん 400g
豚バラ肉 4枚〜8枚
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●割り箸 2本(半分に折って4本に)
つくり方
1.●酒、みりん、醤油、砂糖を合わせておきます。
1.●酒、みりん、醤油、砂糖を合わせておきます。
2.ごはんを4等分にしてラップの上に広げ
二つに割った割り箸をのせてラップごと包むようにして棒状に握ります。
3.2のまわりに豚肉を全体に巻きます。
4.フライパンを熱し、3を入れて転がしながら全体にこんがりと焼きます。
5.お肉に火が通っていることを確認してから
●酒、みりん、醤油、砂糖を入れて全体にからめます。
●酒、みりん、醤油、砂糖を入れて全体にからめます。
6.出来上がり♪
ばら肉とは、牛肉、豚肉などの肉の部位でアバラ骨の周囲の肉を指す。
皮、赤身と脂身が3層になっているので三枚肉(さんまいにく)とも呼ばれる。
骨付きの豚ばら肉は、スペアリブとも呼ばれる。
全体としての肉質は柔らかく、脂肪分が多いです。
皮、赤身と脂身が3層になっているので三枚肉(さんまいにく)とも呼ばれる。
骨付きの豚ばら肉は、スペアリブとも呼ばれる。
全体としての肉質は柔らかく、脂肪分が多いです。